Какие струны выбрать?

10 ноября 2017

Обычно можно встретить длинную статью на несколько страниц, где описаны все тонкости подбора струн, но в действительности, когда решены главные вопросы о толщине струн и натяжении - выбор сводиться к нескольким по сути идентичным вариантам.

Обязательно попробуйте разные материалы и производителей, и вы найдете «свои» струны! Ничто не заменит собственного опыта, а ассортимент не так уж и велик.

Итак:

Какие струны выбрать для электрогитары? Выбор струн для электрогитары зависит от вашей задачи. Если нужны просто качественные струны, или вы начинающий музыкант - начните с главных производителей, лидеров рынка: американские Ernie Ball или D'Addario. Самые популярные калибры это 9-42 (более мягкие, будет удобно начинающему гитаристу, легче играть соло), 10-46 (обычно ставят на страт, и подобные гитары, вообще самый популярный калибр) и 10-52 (ставят по умолчанию на LesPaul, они звучат немного ниже чем 10-46 и немного жестче), а если гитара 7-струнная - начните с 10-56. Традиционные материалы - это стальные струны с никелированной обмоткой (Nickel wound), начните с них. Для более теплого (винтажного) звука выбирайте обмотку из чистого никеля (Pure Nickel), для более яркого - стальную обмотку (Stainless Steel wound). Уже освоились и знаете нужный калибр? Попробуйте струны с улучшенными качествами: превосходное богатое звучание обеспечат австрийские Thomastik. Рок-музыкантам советуем обратить внимание на фирмы Ernie Ball и Dunlop - с ними проще добиться жесткого звучания, и они лучше справляются с грубым обращением.:) Струны с увеличенным за счет спецпокрытия сроком службы - Elixir, прослужат в 3-4 раза дольше, и не придется часто менять струны. Обратите внимание на продукцию менее крупных производителей - таких как La Bella, Curt Mangan или Kerly, которые имеют свои особенности и производственные технологии - возможно, самые подходящие струны вы найдете у них!

Какие струны купить для бас-гитары? Начинающим, да и большинству подойдут струны стандартного калибра с мягким или средним натяжением: 40-95, 40-100 или 45-105 (40-125 или 45-125 для 5-струнной гитары) от любого производителя, с традиционной никелированной обмоткой. Часто выбор делают в пользу струн со стальной обмоткой - они имеют более яркое звучание, чем никелированные. Если Вам нужны струны с увеличенным сроком службы - выбирайте струны с покрытием например, Elixir или другие струны с покрытием (coated). Более качественное, насыщенное звучание предлагают, например, серии D'Addario NYXL и Ernie Ball Cobalt.

Какие струны купить для классической гитары? В первую очередь, если вы только начинаете играть - рекомендуем среднее натяжение струн, так рукам и пальцам будет легче. Более жесткое натяжение обеспечит насыщенное и громкое звучание, но играть на таких струнах немного сложнее. Струны для классической гитары делают в первую очередь, из нейлона и медной посеребренной обмотки. Подобные струны хорошего качества по невысокой цене предлагают известные каждому американские компании D'ADDARIO и ERNIE BALL, или недорогие серии от немецкой HANNABACH - они подойдут начинающему музыканту или для повседневной любительской игры, и никогда Вас не разочаруют. Если же вы всерьез обучаетесь игре на гитаре, и хотите получить отличное звучание и сделать процесс обучения более приятным - попробуйте струны SAVAREZ, которые рекомендуют большинство музыкальных школ и преподавателей. Найдите струны, которые максимально раскроют звучание Вашей гитары и будут удобны именно Вам!

Какие струны купить для акустической гитары? Для начинающих рекомендуем калибры 10-47 или 10-50, которые имеют более мягкое натяжение струн, так рукам и пальцам будет легче, это упростит и сделает обучение более комфортным. 11-52 или 12-54 имеют более жесткое натяжение, но и более мощную звуковую отдачу - выбирайте эти струны, если уже имеете опыт игры на гитаре. Второй важный критерий - это материал. Бронза 80/20 (Bronze Alloy) звучит более ярко, Фосфорная бронза (Phosphor Bronze) - более тепло и насыщенно, а струны со спецпокрытием (Ernie Ball Everlast или Elixir) прослужат особенно долго. Встречаются другие сплавы, такие как алюминий-бронза (Aluminium Bronze) или никель-бронза (Nickel Bronze), они более яркие в средне-высоком диапазоне, и более устойчивы к коррозии даже не имея спецпокрытия. Какие бы Вы ни выбрали - они не разочаруют своим качеством.

Наш каталог струн firststing.ru